Curiosidades

Urso panda – Características, comportamento, reprodução e curiosidades

O urso panda, basicamente, é um dos animais mais populares do mundo. Isso porque sua aparência, fofinha e aparentemente meiga, derrete qualquer coração.

Aliás, sobre sua pelagem, o urso panda costuma ser branco com manchas negras ao redor dos olhos, orelhas, membros e ombros.

Uma das características mais marcantes da espécie, entretanto, é seu comportamento solitário. Originalmente, esses mamíferos antissociais, digamos assim; são encontrados na Ásia, nas regiões que abrangem a China, o Vietnã e o Mianmar.

Porém, devido a destruição das matas, essa espécie ficou reduzida a pequenas áreas. Como, o sudoeste da China.

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

O peso desses animais, certamente, é outro detalhe interessante sobre o urso panda. A priori, um animal adulto pode pesar entre 75 kg e 160 kg.  A espécie costuma atingir entre 1,20 m a 1,50 m de altura.

A parte triste da vida do urso panda é que ele não é um grande predador. Aliás, ele pode até mesmo ser presa para outros animais. O leopardo, aliás, muito comum na mesma região desse urso; está no topo da lista.

O panda ainda conta com uma espécie de polegar falso. Basicamente, esse dedo pode ajudá-los a ter maior firmeza ao pegarem seus alimentos, como o bambu, que representa a maior parte de sua dieta.

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

Sobretudo, é importante ressaltar que mesmo pertencendo à ordem Carnívora, o urso panda não se alimenta só de outros animais. Na verdade, existem também outros animais que são da ordem carnívora que se alimentam de um misto de vegetais e carnes. Portanto, vale destacar que o principal alimento do urso panda é o bambu.

Porém, quando eles se encontram na natureza, eles comem flores, peixes e animais pequenos. Já, os pandas mantidos em cativeiros, costumam receber leite, ovos, carne moída, maçãs, cenouras e um pão de vitaminas para repor alguns nutrientes.

Sobretudo, o urso panda da natureza costuma ingerir brotos de bambu em grandes quantidades. Até porque eles precisam manter as suas necessidades nutricionais atendidas. Pois, o sistema digestório da espécie é de baixa eficiência.

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

Uma curiosidade muito interessante sobre o panda é que a espécie não consegue estocar muita energia. Por isso, eles acabam dedicando cerca de 14 horas do dia à alimentação. Até porque o bambu é um alimento de baixíssimo valor calórico.

Durante esse período, cada urso consegue ingerir cerca de 12 a 18 quilos de bambu. Inclusive, eles fazem para estocar energia para o inverno, já que precisam ter um estoque considerável de calorias durante a hibernação.

O próprio organismo do urso panda, aliás, conta com algumas adaptações que ajudam a evitar a perda de energia desnecessária. Como por exemplo, a pelagem espessa, que ajuda a conservar o calor do corpo. Além disso, os órgãos da espécie é bem menor que em outros animais de mesmo porte.

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

Especialistas existem algumas características naturais da espécie que dificultam sua procriação.

Primeiramente, a fêmea panda só fica no cio durante um ou três dias por ano. Inclusive, esse período fértil é na primavera, e somente nessa estação.

Além disso, como já dissemos, o urso panda é um animal solitário. Ou seja, ele só se reúne aos seus semelhantes no período reprodutivo e têm um curto período de tempo para encontrar seu casal. Por isso, a taxa reprodutiva dos pandas é tão pequena.

O período de gestação desses animais também é longo. Basicamente, o nascimento de um novo “pandinha” pode ocorrer dentre 95 e 160 dias após o acasalamento. E, no caso de gêmeos, raramente os dois sobrevivem.

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

Vale destacar que um filhote pode nascer pesando entre 150 g e 200 g. Basicamente, eles só desmamam depois dos 8 meses de idade. Mas, só saem de perto da sua mãe após os 18 meses.

Só depois disso, aliás, que a fêmea estará pronta novamente para procriar.

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

A princípio já foram constatados mais de 13 tipos diferentes de vocalizações de pandas. Eles, aliás, emitem esses sons para expressar sentimentos como fome, felicidade e tristeza. Eles ainda emitem sons no momento de acasalamento.

Vale destacar que a mãe panda ainda pode emitir um som semelhante ao de um pássaro. Quando isso acontece, significa que ela está preocupada com o bebê.

E, se um estranho se aproximar da cria, a fêmea é capaz de “latir”. Basicamente, quando isso acontece, se trata de um pedido para que o intruso saia de seu território.

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

A priori, esses animais estão classificados como vulneráveis na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN, sigla em inglês). Inclusive, essa espécie, há um tempo, já havia sido classificada como ameaçada.

Contudo, hoje em dia, depois de alguns ajustes, o urso panda já está em uma situação melhor. Especialistas no assunto vêm tentando trabalhar no caso, reorganizando adequadamente o habitat natural deles, por exemplo; o que  fez com que eles saíssem da zona de perigo.

Mesmo assim, hoje em dia, existem aproximadamente 1860 pandas no mundo inteiro. Dentre eles, 350 estão em cativeiros.

Contudo, na contramão das outras espécies, esse número baixo de espécimes não se dá por conta da caça diretamente. Na verdade, na natureza, os pandas não são alvos de caçadores, mas acabam caindo em armadilhas para outros animais.

A destruição do habitat natural da espécie também é um fator que conta bastante nessa conta.

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

Urso panda- Habitat natural, reprodução e mais curiosidades

O que acharam da nossa matéria? E sobre os pandas, o que você acha?

Confira mais matérias do Segredos do Mundo: Animais selvagens – 10 imagens da vida selvagem de tirar o fôlego

Fontes: Tilt, Mundo educação

Imagens: Mundo educação, Independent, El pais, World Wild Life, Institute San Diego, Veja, Veja, China visto, Zoo Berlin

Continuar lendo

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo
Fechar
Fechar